Прохожий  "Гости"
 
Message () ·  Участники·  RSS
                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                      
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Звёздный Замок » Звёздный Замок » Оружейная палата » Оружие викингов
Оружие викингов
GwynbleiddДата: Суббота, 26.04.2008, 14:34 | Сообщение # 1
Придворный оружейник
Группа: Хозяин "Ллуналлина"
Сообщений: 321
Статус: Вышел
Вопреки сложившимся в литературе представлениям, излюбленным оружием викингов были не топоры, а копья — «национальное» германское оружие. Копьем сражался сам Один. Копья же (начиная с античных фрамей и кончая полыми рыцарскими лансами позднего средневековья) предпочитали и германские воины.

В древней Скандинавии использовались едва ли не все известные виды копий. Преобладали, естественно, обычные легкие копья, удобные для боя в строю и броска. Но наилучшим оружием считались подобные Гунгниру Одина протазаны с 45-сантиметровым рубящим лезвием. Встречались списы с узким граненым наконечником, легко протыкающим кольчужное плетение, и даже алебарды.

В метательном бою использовались гафлаки — аналоги утяжеленных римских пилумов, «шнуровые дротики», выбрасываемые с помощью ременной копьеметалки, и скептифлетты — копья, снабженные веревкой, потянув за которую, их можно было вернуть после броска.

Характерными для Скандинавии были и копья с необычно длинным — свыше 3 метров — древком, совершенно незаменимые в сражениях на море. С их помощью викинги кололи вражеских гребцов, срывали с бортов щиты и стягивали (либо расталкивали) ладьи в абордажном бою.

Топор в числе предпочтений северного воина занимал лишь второе место, но занимал его прочно — хотя бы потому, что при строительстве и починке ладей без него все равно нельзя было обойтись. Другой вопрос, что именно по этой причине специальные боевые топоры с тяжелыми широкими изогнутыми лезвиями были большой редкостью даже в сравнении с мечами. Викинг сражался обычным рабочим топором, легким и узким, но пересаженным для увеличения «дальнобойности» и усиления удара на 90-сантиметровую рукоять.

Наконец, нельзя не упомянуть о норманнских мечах. Они многое говорят о своих владельцах. Необычно тяжелые и не уступающие длиной франкским кавалерийским мечам, они полностью соответствуют образу героя норвежских саг. То есть такому парню, при виде которого неизбежно возникают сомнения: точно ли он человек, или сказочный великан?

С другой стороны, рост и сила считались у викингов почти единственными достоинствами воина. Скандинавы явно предпочитали рубить, а не колоть, и избегали парирования. Потому и мечи их, как правило, были лишены острия и имели очень небольшую гарду.

Наиболее ценное оружие — мечи, боевые топоры, кольчуги, а также некоторые копья и щиты — получало в Скандинавии собственные поэтичные имена. Так, клинки казались викингам чем-то подобным огню и могли именоваться «Пламя Одина», «Огонь щитов», «Боевой огонь», «Поджигатель крови». Хотя встречались и менее претенциозные названия. Например, «Ногорез» или «Ужас кольчуги».

Длинные прямые мечи хорошо служили викингам в поединках. Но едва ли такой клинок — даже если именовался «Морским огнем» — был удобен в сражении на палубе корабля. В бою норманны использовали сравнительно короткие однолезвийные тесаки, куда лучше соответствующие назначению абордажной сабли.

Скандинавы делали лучшие в Европе луки, усиленные китовым усом, но сами не считали их серьезным оружием. Из защитного снаряжения викинги использовали просто сделанные, но тяжелые и прочные круглые щиты, а также легкие панцири из кожи или шкур. Кольчуги (именуемые «боевыми сетями» или «плащами конунгов») встречались редко и зачастую были очень короткими.

Поединки
В свободное от расправ по законам кровной мести и обычного разбоя время скандинавы дрались на поединках. Чаще всего проводились эйвинги (когда одному викингу удавалось подстеречь другого в тихом, безлюдном месте). Реже устраивался хольмганг. Здесь бой велся в присутствии множества свидетелей, по строгим правилам и только до первой крови, либо до тех пор, пока один из участников не будет выбит за ограждение.

Хольмганги играли важную социальную роль, а ставкой на них выступало имущество. Всякий, кто считал себя недостаточно богатым, мог вызвать своего соседа, отняв у него вещь, которой тот достоин не был.

Случались и «злоупотребления». Берсерки пользовались в Скандинавии ужасной репутацией, так как жили узаконенным грабежом своих соплеменников, «выигрывая» у них на хольмгангах не только добро, но и жен.

Тактика викингов
В основе тактики викингов лежало безраздельное господство на море. Франки и саксы не умели строить корабли и редко плавали даже по рекам. Кельты располагали лишь большими кожаными лодками, на которых хоть и пускались в дальние странствия, но сражаться не могли.


Большинство набегов выглядело примерно так: одна или две ладьи с драконьими головами на форштевнях внезапно появлялись у чужого берега и высаживали отряд из 50-60 головорезов. Ближайшая деревня или небольшой монастырь подвергались разграблению, и викинги снова исчезали в море. Как правило, без потерь — берсерки считались неуязвимыми (по крайней мере, пока их враг не был вооружен).

Иногда разбойники собирались и в более крупные ватаги. Драккары поднимались по рекам, пиратствовали на крупных озерах, опустошая целые области. Но основной принцип не менялся: викинги просто пользовались слабостью береговой обороны противника.

Никакого наблюдения за побережьем в ту пору не велось, и о появлении врага властям могли сообщить лишь беженцы из разоренных деревень. Предвидя набег, местный правитель (как правило, не располагающий большой и постоянно готовой к бою дружиной) должен был успеть разослать гонцов, призывающих ополченцев к оружию. К тому моменту, когда ополчение франков или саксов собиралось и выступало, викингов давно уж простывал след. Таким вот нехитрым способом им удавалось совершать множество «подвигов».

Справиться с пиратством, между тем, было несложно. Когда Карл Великий построил на берегах своего королевства цепь крепостей с регулярными гарнизонами, набеги немедленно прекратились. Шарлемань сам настолько запугал датчан, что они насыпали оборонительный вал, отгораживающий Ютландию от страшного врага.

Но после смерти Карла Великого его держава распалась. Викинги вновь перехватили инициативу и уже сами стали создавать постоянные базы в захваченных ими франкских укреплениях на побережье Нормандии. Еще хуже обстояли дела в саксонской Англии. Совсем уж легкой добычей стали лишенные государственности Ирландия, Финляндия и Прибалтика, где каждое племя было за себя и даже небольшой отряд не рисковал встретиться с численно превосходящим противником.


Культурное влияние викингов ощущается до сих пор. Орки, гномы и даже минотавры во многом срисованы с них.

Но походы викингов далеко не всегда представляли собой грабительские набеги. В 9-10 веках Дания стала сильнейшим государством севера Европы. Опираясь на хорошо вооруженную и насчитывающую 3-5 тысяч человек дружину, датские короли стремились к настоящим завоеваниям.

В масштабных боевых действиях пиратская тактика, конечно, уже не годилась. В тех случаях, когда скандинавские королевства и колонии сражались между собой (а значит, обе армии предпочитали перемещаться на кораблях вдоль берега), происходили крупные морские сражения. Велись они, впрочем, безо всякой тактики — саги не упоминают ни об умелом маневрировании, ни о знаменитых флотоводцах. Ладьи просто устремлялись навстречу друг другу, стремясь сойтись в абордажной схватке. Применялся также таран, целью которого было не разбить, а опрокинуть вражеский корабль.

На суше боевое построение викингов представляло собой классическую фалангу копейщиков, иногда расчлененную на три полка. Подобно грекам, норманны не уважали метательный бой и сразу стремились опрокинуть противника щитами. Управление войском осуществлялось с помощью знамен и горнов.

На территории континентальной Европы, где к тому времени уже правила бал кавалерия, хирд не мог рассчитывать на успех. Но в боях с бриттами, скоттами и ирландцами, армии которых состояли из горстки вождей в бронзовых шлемах и шумной толпы немедленно разбегающихся при приближении врага стрелков, викинги побеждали.

Борьба за Англию развернулась преимущественно между датчанами и саксами, также использовавшими плотные построения и знамена. Но, видно, викинги не были столь уж великими воинами, как принято считать. Несмотря на физическое превосходство и лучшее вооружение (железные топоры), скандинавы так и не одолели саксов.

Молот Тора
Если Один Одноглазый предпочитал копье, оружие вполне реальное, то другой скандинавский бог — Тор — поражал врагов метательным молотом с уродливо короткой рукоятью. Но молот нельзя метнуть так, чтобы он ударил в цель бойком. Почему же древние германцы вручили Тору столь непрактичное оружие?

Выбор, как ни странно, диктовался вполне утилитарными соображениями. Асы сражались с ледяными великанами — йотунами. Против твердого, но хрупкого льда требовалось оружие именно дробящее и, учитывая огромный рост противника, метательное. То есть метательный молот. Он всегда попадал «как надо», ибо… имел магическую систему стабилизации!

Что же до короткой рукоятки, то Тор вообще-то хотел получить молот нормальных пропорций. Но, заказав молот цвергам, темным гномам скандинавской мифологии, асы сами же мешали им работать — чтобы мастера не успели к сроку и сделали скидку за срыв поставок. В результате боги перехитрили сами себя. Гномы сдали молот точно по графику, но из-за спешки он вышел кургузым.

В 1014 году ирландцы, наконец, разобрались в причинах, по которым кельтам некогда принадлежала вся Европа, а теперь один только остров. «Построившись столь тесно, что по головам людей могла бы проехать колесница», они сбросили викингов в реку недалеко от Дублина. А в 1050 году саксы окончательно изгнали датчан из Англии.

Одина всегда сопровождали два ворона. Они доедали то, что останется от героя после того, как его душу унесут валькирии.

Но концом эпохи викингов стал разгром самих саксов нормандцами в 1066 году. Поняв, что сражаться по-старому уже невозможно, датские и шведские воины поспешили сменить ладьи на боевых коней. В странах Скандинавии распространились феодализм и христианство, диктующие новый образ жизни и другие ценности.


Убивать так же легко, как и дышать.
 
Звёздный Замок » Звёздный Замок » Оружейная палата » Оружие викингов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   
  
 

 
2024 Суббота, 18.05.2024, 12:31