*молча выслушав кивнул проговорив * Итак вопрос касательно возможностей каинита решен. Давайте теперь разберем и обсудим кланы наших братьев.*Помолчав * Мне известно несколько основных ветвей и кланов:Кланы Камарилла
Камарилла - огромная секта вампиров, сформировавшаяся в период позднего средневековья. Вампирская ООН, она была создана, чтобы защитить вампиров от преследований Инквизиции, для соблюдения Традиций Каина и поддержки великого Маскарада. Много вампиров Камариллы, помня огненные ночи, когда вампиры были под угрозой искоренения, соблюдают Маскарад фанатично. Вампиры Камариллы отвергают идею вампиров как чудовищных хищников, вместо этого предпочитая тайно жить среди смертных и питаться с осторожностью.
Камарилла - самая многочисленная секта, и теоретически, самая могущественная. Но она объединяет семь кланов вампиров, каждый со своей культурой и целями, и это свидетельствует о ее нестабильности. Управляемая неким подобием парламентаризма, Камарилла действует медленно и часто беспомощна перед опасностями; когда, однако, она собирает всю мощь для удара, Камарилла практически непобедима.
Начинающие персонажи считаются вампирами Камариллы и принадлежат к одному из семи кланов.
Кланы
Bruja (Бруха, Бруджи, Совы). Сильный и злобный клан, наследники древнего могущества, которое в настоящее время не способны удержать по причине дурного характера. Совы сейчас - это беспредельщики, преступники, контролирующие сомнительный бизнес на улицах. Совы - это панки, террористы, революционеры, анархисты, признающие (и то не всегда) только страх физической расправы. Совы, вопреки Маскараду, не останавливаются перед убийством смертных. Кроме того, стоит Князю, особенно если он не из клана Сов, выказать слабость, как в результате интриги, сплетенной Совами, Князь теряет не только власть, но часто и жизнь.
Gangrel (Гангрелы, Бродяги). Извечные враги Сов, от открытых стычек с которыми их удерживает лишь уважение к Князю. Причина войны Бродяг и Сов проста: и те, и другие отличные воины, но, если у Сов злоба исходит из идеи беспредельной анархии, то у Бродяг злоба происходит из их животной сущности. Бродяги часто путешествуют в одиночку. В компании себе подобных Бродяги любят рассказывать истории, забывая о времени. Это клан вампиров, которые могут превращаться в летучую мышь или волка и даже сливаться с Землей, чтобы поспать, если день неожиданно застал их вдали от дома, хотя слово "дом" в лексиконе Бродяг иногда просто не существует. Бродяги могут научиться управлять животными, но может случиться, что именно из-за общения с животными на ментальном уровне Бродягам становится тяжело управлять Зверем внутри себя.
Toreador (Тореадоры). Самый изящный клан из семи. Тореадоры - это поэты, художники, музыканты, все те, кто связывает свою вечную жизнь с искусством. Что бы ни делали Тореадоры, они делают это страстно и всепоглощающе. Но у медали есть и обратная сторона - любовь Тореадоров к искусству так велика, что может привести к дегенерации, когда, например, любимое место у Вивальди прослушивается по тысяче раз или же когда Тореадоры часами смотрят на одну и ту же картину. Тореадоры - это гедонисты. Мужчин и женщин из клана можно сравнить с инкубами и суккубами.
Ventrue (Вентру, Клан Судьбы). Клан аристократов и прирожденных властителей. Выходцы из Вентру чаще всего занимают места Князей. Вентру одновременно и старомодны, и современны. Они лучшие политики и дипломаты, умеющие не только улаживать споры между Совами и Бродягами, но и решать сложные вопросы с кланом Носферату, которые выше общевампирских канонов (Шесть Традиций) ценят честь и достоинство собственного клана. Ортодоксальность и верность Маскараду делает Вентру наиболее ответственным кланом.
Nosferatu (Носферату). Страшный, древний клан вампиров. Только совершенно безумные смертные становятся Носферату. У этих вампиров острые уши, чудовищное лицо и они полностью лысые. Сотни лет, проведенные в катакомбах и канализации, обезобразили Носферату, но в душе они не такие злобные, как могут показаться. Унижение и насмешки со стороны других кланов сделали Носферату чувствительными и "человечными". Однако еще никто, будь то смертный или вампир, оскорбивший Носферату, не ушел от страшного возмездия. Если сделать зло одному Носферату, то весь клан объявляет обидчику войну.
Tremere (Треме, Тремеры). Тремеры произошли от могущественных смертных волшебников, которые раскрыли секрет вампиризма, несмотря на сопротивление со стороны Рода (Kindred). Тремеры могут научить, как убивать с помощью слов или жестов, но взамен Клан требует полного подчинения и отречения от собственных интересов. Проводя параллели с миром смертных скрытный Клан Тремеров можно сравнить с оккультным отделом КГБ или отделом Мартина Бормана. Тремеры - опасные противники и могущественные союзники, но их склонность к предательству заставляет многих вампиров из других Кланов мечтать о прекращении рода Тремеров.
Malkavians (Малкавиане). Некоторые вампиры лишаются рассудка от ощущения вечности, некоторые помешаны от природы. Последние и есть Малкавиане, чье безумие усугубляется Голодом. В Клане Малкавианов можно встретить представителей всех смертных рас и выходцев из абсолютно всех социальных уровней. Ни один нормальный смертный не может стать Малкавианом, но стоит ему хоть немного помешаться, Поцелуй вампира сделает свое дело и сумасшедший новый мир откроется Новорожденному, мир, который не видит ни один вампир из других Кланов. Однако в безумии Малкавиан есть глубокое видение и восприятие мира. Их можно сравнить с оракулами, которые в провидческом экстазе узнают и рассказывают вещи, известные только богам.
Стоит выделить также бесклановых вампиров Caitiff (Кайтифы, Презренные). Кайтифами становятся те, кто, будучи Обращен, не был обучен правилам и устоям мира Undead.
Саббат
Злейший враг Камариллы - ужасная секта под названием Саббат. Изначально остатки разбитых групп анархов, Саббат развился - или деградировал - в нечто значительно более смертельное. Саббат "освободит" всех вампиров из цепей Камариллы и своих повелителей. Безжалостные социальные дарвинисты, Саббат исповедуют идею превосходства вампиров: поскольку вампиры - наивысшие в пищевой цепи, они не должны прятаться от смертных, но вместо этого полностью доминировать над ними. Это отношение к людям часто проявляется в действиях, ужасающих и жестоких по стандартам смертных; соответственно, Саббат часто обозначается как секта насильников и злодеев разгневанными вампирами Камариллы.
В Саббате предводительствуют два клана. Клан Лазомбра - наиболее престижный, его боятся за контроль его членов над темнотой и всем что связано с ней (stuff of shadow). Их союзник и иногда соперник - Цимисце, клан извращенных схоластов и колдунов, известных жестокостью. Говорят, что они обладают способностью искажать и калечить плоть и кости себя и других.
(* здесь позволю себе вновь отослать заинтересованных к литературному источнику - рассказ Клайва Баркера "Ее последняя воля" повествует именно об этом странном и пугающем искусстве*)
Анархи
Некоторые младшие вампиры стремятся остаться свободными как от контроля Саббата, так и Камариллы. Эти вампиры стилизуются "анархами", подобно воинам, поведшим великое восстание в 15м столетии. Большей частью эти современные анархи - грязные банды хищников Бруджей и Каитифф, хотя в их рядах представлены все кланы. Камарилла воспринимает их, как термитов - поодиночке незаметных, но потенциально опасных, если позволить им размножаться и гнить.
Нейтралы
Четыре клана предпочли остаться нейтральными в великом Джихаде, предлагая свои услуги и соревнуясь за власть с Камариллой и Саббатом независимо. Это: Ассамиты, смертельный клан вампиров-наемников, базирующихся на Ближнем Востоке; Последователи Сета, темный культ вампиров, посвятивших себя поклонению Богу-Змее Сету; Джованни, островная фамилия инцестированных некромантов и финансистов; и Равнос, кочевой род цыган-шарлатанов и воров.
Инконну
Наконец, некоторые древние вампиры отступили от сектантских игр полностью, ища одиночества среди руин. Эти старцы, названные Инконну, отвергают политические игры кланов и сект, вместо этого ища внутренней дисциплины и просветления. Шепчутся о более темных целях отступления Инконну от Джихада, но большинство вампиров думают об Инконну не более, чем как о заблуждающихся затворниках.
Добавлено (08.10.2007, 10:17)
---------------------------------------------
*Немного помолчав проговорил* В продолжение темы расскажу о гербах кланов
Итак, герб Ласомбра.
Ну, разъяснять что такое la sombra думаю нет нужды. Девиз означает "Смерть возвышает" точнее будет сказать "переводит на высший уровень".
В основу явно положен испанский "черный орел" времен Реконкисты, однако надо отметить, что мотив орла в нашлемнике заменен мотивом феникса. Вот вам первый намек на то, что клан претерпел своеобразное "перерождение" умертвив своего Патриарха. Аналогичные мотивы просматриваются в изображении языков пламени и вспышек.
Намет украшен символическими изображениями беличьих и горностаевых хвостов, что показывает претензию на королевскую власть (отмечу - не императорскую, как у Вентру, а более локальную), то есть Ласомбра не претендуют на всемирное величие и всеобъемлющий характер своих ценностей, они лишь признают за собой право властвовать. Это же символизирует королевская корона на шлеме. Шлем развернут вправо (гербы читаются зеркально) то есть это символизирует доблесть до конца.
В лапах орла- феникса анх и меч. Символы владения вечной жизнью и военной силой. Не знаю было ли это намеренным или просто хорошо смотрелось, но на его голове - корона князей церкви (не намек ли это на "епископские" посты многих из членов клана?).
Добавлено (08.10.2007, 10:36)
---------------------------------------------
Герб Вентру во многом перекликается с гербом Англии (не Соединенного Королевства, а именно Англии после норманского нашествия). Неудивительно - ведь в Лондоне находится штаб-квартира Вентру и Англия во многом их создание.
Корона императорская, то есть в гербе клана отражена претензия на объединяющую власть.
Девиз означает "Править по праву крови - значит воистину править". Без комментариев, клан аристократов и Князей Крови.
Стена на щите - символ постоянства и защиты. На ней изображены шестоперы (символ воинского начальства) лилии (символ в том числе и чистоты крови) разъяренные львы "lion rampant" (символ силы и мужества) и фасции, с воткнутыми в них ликторскими топориками. Со времен древнего Рима связка розог и топорик стали символом правосудия, обуздывающего беззаконие.
Орнамент окантовки щита составляют т.н. "лотарингские кресты", или же "горноставевые кресты", символ божественной власти и непогрешимости, принадлежности к королевской семье (герцог или владетельный князь). Сравните, например, с гербом герцогов де Роган или старой ветви герцогов Марльборо.
Коронованный пантерный лев "lion des pardes" в нашлемнике сжимающий в лапе скипетр символизирует царственную силу и твердую руку.
Добавлено (08.10.2007, 10:39)
---------------------------------------------
Итак, Тореадоры.
Возвышенный клан... Возможно немного увлекающийся поисками прекрасного, но, тем не менее, умеющий отрываться в мыслях от земли и думать о вечности. Они идеально смешиваются с людьми, возможно даже лучше нас. Они собирают великих творцов, сохраняя их лучшие стороны для нас... Согласитесь, композитор с опытом сочинительства в 150-200 лет может создать вещи, выдержанные как хорошая кровь старой фамилии... Кстати, Тореадоры - истинное прибежище для самых обольстительных женщин, главное достоинство которых - красота. Будь мое сердце живо - оно бы забилось *сардоническая усмешка*
Не стану скрывать, в моем убежище есть один... хм... постоялец... из клана Тореадор. Я смог выкупить сумму ее долгов внешнему миру, хе-хе и теперь я первый, кто наслаждается плодами ее творческих и организаторских талантов. Тем более, что эти плоды продаются на вес золота.
А где золото - там связи, информация, влияние, деньги, делающие еще большие деньги, и, самое главное - власть...
Однако я предложу нам вернуться к заявленной теме.
Строго говоря Тореадоры - это скорее прозвище. Осовремененная концепция... Это пошло от критской культуры, на которую Торри имели весьма серьезное влияние. Среди прочих на Крите практиковалась т.н. тавромахия - борьба с быком. Специально натренированные юноши и девушки ловко уворачивались от рогов разъяренного животного, запрыгивали на него, дразнили и в конце концов грация и скорость побеждала грубую силу и неистовство. Бык падал без сил, пораженный сердечным приступом. Жестокая и прекрасная игра.
Говорят, что эту игру придумал основатель клана, за что его и прозвали "Тавромахетосом", то есть на нынешний лад - тореадором.
Вот и вся история названия. Так же точно франки стали франками (frank - "свободный", "бродяга", ср. "франкмасон" ), саксы - (нож, seax, бувально - "головорезы", ср. современное слово "секира"), то есть иносказательное название германских банд времен заката Римской империи.
Так почему же символом клана стала роза?
Вообще, Торри следовало бы называть "Иштариды" - в честь вавилонской Иштар, прекраснейшей и губительной соблазнительницы с темной розой в руке, которая несомненно приложила свою руку к ранней истории клана.
От нее и повелось иносказательно называть их "Дети Розы". Чем занимались Тореадоры на протяжении веков? Именно соблазнением и красотой.
Символы Иштар (кстати и ее иносказательные имена) - пятилепестковая роза и пятиконечная звезда. Они присутствуют на гербе. Роз - 13, звезда одна. Кстати, пятилепесковая роза - это шиповник
Так что не стоит считать клан сборищем изнеженных гедонистов, у них есть отличные и весьма прочные "шипы" хе-хе...
Общий мотив герба явно выдержан в традициях йоркистской геральдики времен Войны Роз в Англии. Это и сочетание вертикального креста Святого Георгия (бьюсь об заклад, герб Тореадоров красно-белый) и коронеток из лилий, плюс мотивы ландышей (lis des vall?es, букв. "лилия долины", т.е. малая, уменьшенная) в украшениях креста.
Вообще сочетание роз и лилий - это традиционная символика т.н. Анжуйской Державы, т.е. довольно эфемерного образования, возникшего по ленным законам из Англии и бОльшей части Франции в свое время (окрестности Столетней войны). Роза традиционно английский символ, лилия - французский.
В квадранты щита помещены капли крови - символ уже понятен.
Поверх щита находится рыцарский шлем, увенчанный вместо короны крылатой шапкой Меркурия, лукавого бога игры, переговоров, торга, одного из покровителей искусств (наряду с Аполлоном). Такое сочетание говорит о том, что обладатели данного герба сохраняя суверенитет и "лекс форса" (право силы) не претендуют на господство, но отводят себе роль универсальных дипломатов и посредников, предпочитающих действовать миром и убеждением. Что ж, благородно и мудро.
Нашлемник венчается пеликаном. Ну, конечно, геральдический пеликан слабо похож на настоящего, однако это так
Почему именно пеликан? Считалось, что эта птица выкармливает своих птенцов собственной кровью, которую она берет из сердца. Пеликан стал
символом самоотверженности, милосердия и всеобъемлющей любви.
Кроме того пеликан - неофициальный символ артистов - они тоже щедро раздают творения своего сердца своим поклонникам (кстати, сравните с гербом группы Queen... Утверждают, что внезапно открывшаяся болезнь, таинственная и непубличная смерть одного из самых талантливых певцов и шоуменов ХХ века - свидетельство того, что в коллекции клана Тореадор засиял новый бриллиант...).
Обрамление герба составляет т.н. "ало-серебряный плющ" (lierre des rouges et argent) - один из символов чистоты и жертвенности в любви.
Добавлено (08.10.2007, 10:55)
---------------------------------------------
Герб Тзимице.
Не скажу что это мой самый любимый клан, но достойный противник всегда вызывает заслуженное уважение.
Я не имею в виду ту безмозглую мразь, "детей лопаты" которая составляет нижние эшелоны Шабаша. Я имею в виду их дирижеров, существ в высшей степени высокоинтеллектуальных, просвещенных и таинственных. Жутко интелектуальных ... хм... да именно так.
В какой-то степени они превратились в высший интеллект - не стесненный ни временем, ни рамками такого феномена как мораль или чувства. В чем-то они определенно напоминают Вентру... хотя и отличаются от нас на 200%.
Хватит комплиментов. Вернемся к делам.
Герб Тзимице - вставший на дыбы правосторонний дракон (мы, надеюсь, помним, что гербы читаются зеркально?). Если быть точным, то это т.н. "карпатский дракон". Такой, в частности, красовался на родовом знамени валашских господарей и был символом "Ордена Дракона". Карпаты - полагаю, не надо напоминать - родной дом Тзимице.
Если взглянуть вглубь веков то мы обнаружим схожий символ в Византии - Тзимице пользовались там весьма существенным влиянием, на что намекает и меандр, вьющийся по кайме щита.
Дракон по своей сути - символ древних хтонических сил. Тех самых, которые огромны и мощны настолько, насколько могут быть те, кто был рожден до сотворения привычного нам мира. Они не подпадают под категорию вселенского зла, потому что вся наша вселенная для них - не более чем прыщ на теле ИХ реальности.
Кстати второй распространенный символ Тзимице, имеющий отношение больше к "старой" ветви клана - змей, кусающий свой хвост. Символ настолько же древний, насколько и распространенный. Лично я предпочитаю толковать его на стыке греческой и скандинавской мифологий.
Девизом клана могло бы стать изречение: "Мой конец - это мое начало".
С одной стороны это явно Уроборос, изображающийся в виде змеи или дракона, пожирающего собственный хвост.
Кусающий свой хвост змей означет отсутствие дифференциации, совокупность всего, изначальное единство, самодостаточность.
Символизирует цикл утраты и восстановления целостности, силу, которая вечно сама себя тратит и возобновляет, вечную цикличность, цикличность времени, бесконечность в пространстве, истину и познание в одном лице, соединение двух прародителей, андрогина, первобытные воды, тьму, предшествовавшую творению, замкнутость вселенной в хаосе. Изображения Уробороса на надгробиях символизируют бессмертие, вечность и мудрость.
С другой стороны - это Ёрмунганд, древний змей скандинавской мифологии, подгрызащий основы мира (не этим ли занимаются Тимице?) и символизирующий древние силы Земли. Он тоже держит свой хвост в зубах.
Шлем на гербе - тяжелый норманский, он же т.н. "русский" с наносником и личиной (еще один намек на восточноевропейско-византийское происхождение клана).
Шлем увенчан т.н. "византийской" короной с острыми направленными в стороны зубцами, потомка венцов римских цезарей. Византийская корона в гербе означает претензию на всемирную власть (как западная императорская корона - у Вентру).
В нашлемнике - дракон, повторение основного мотива герба.
Добавлено (08.10.2007, 11:00)
---------------------------------------------
Герб Малкавов. Люблю этот герб, он очень многозначный и, так сказать, "вкусный" для любого толкователя.
Ситуация вдвойне пикантная - ведь почти все гербы кланов кроме одного были нарисованы одним из детей Малкава. Угадайте кто не захотел чтобы его гербом была картина, созданная другим кланом?
Неправильно
Это были Тореадоры, а именно Рафаэль де Корасон.
Мне доводилось общаться с Лунатиками... Весьма интересные личности (ну, те, которые их сохранили). Определенно, в их безумии есть какая-то система, смысл которой от нас пока ускользает...
Герб Малков представляет собой щит, разделенный на квадранты с каплей крови в центре.
2й и 4й квадранты несут изображение Луны (как известно, Луна долгое время считалась "солнцем безумных" и определенные психические заболевания даже сейчас в некоторых случаях имеют периоды обострения, совпадающие с лунными фазами, да и классический лунатизм различного генеза забывать не стоит), что указывает на второе прозвище Малкавов - Лунатики. Классический символ ночи и ночного безумия, в том числе символ такого забавного существа как Геката
Полумесяц, кстати, "левый", что подчеркивает его негативное значение.
1й квадрант несет изображение т.н. "троичного узла". Это весьма многозначительный и многозначный символ, встречающийся во многих культурах. Наиболее частое значение - связанность между собой трех миров Бытия. Не исключено, что это означает связь между сознанием всех Малкавов - бывших, существующих и будущих.
Содержание 3го квадранта непосредственно связано с 1м - это узел Сети. Да-да, пресловутой Malkavian Madness Network, связывающей всех Лунатиков всех миров и времен. Это именно благодаря ей они слышат в голове постоянно бубнящие или кричащие голоса. Такой вот подарочек оставил своим неблагодарным потомкам диаблеризированный ими Малкав.
Окантовка щита оформлена шутовским "домино" - черными и белыми клетками.
Щит увенчан перевернутой короной. Этот символ опять-таки многозначный, но в основном он означает отверженность и отпадение от блаженства. Также, он стал символом королей в изгнании.
Нашлемник герба увенчан василиском в шутовском колпаке, сжимающим в правой лапе разбитое зеркало.
Символика ваислиска весьма древняя и запутанная. Начнем с того, что само по себе имя "василиск" - византийского происхождения. Это "псевдоним" вроде нашего "медведя", функция которого - не называть кого-то истинным именем дабы не привлечь его внимания. Истинного имени василиска так никто уже и не узнает.
Многие заметят параллель между словами "василевс" (император) и "василиск". И будут правы - "василиск" это "царек", пародия на истинного правителя, шут (кстати шутовской колпак - это ведь пародия на корону).
Если символом истинной власти является животное понятное и благородное - лев, то василиск тварь, само происхождение которой весьма похабно. Согласно средневековым бестиариям, василиск рождается из яйца, которое откладывает петух - т.е. тот, который ведет себя подобно курице (или "петуху" на зоне
) и позволяет другим петухам топтать себя. После того, как яйцо отложено, к нему со всех сторон сползаются змеи, которые его насиживают год со днем (или 666 дней, в других источниках). Когда "дитя порока" вылупляется из яйца, оно представляет собой гибрид петуха и змеи, настолько ядовитый, что все змеи, его высиживавшие, дохнут и он впитывает их яд (по другой версии он их пожирает). Ну и начинается "боевая жизнь": убийство или безумие, порождаемое взглядом василиска, отравленная местность, высушенные колодцы, эпидемии и т.д. Потому чаще всего василиски живут в пустыне.
Отмечу, что гибрид петуха и змеи - это символ антихриста, т.е. соединение Змея (символа дьявола) с птицей в пародию на петуха.
Христос как носитель Нового Завета, Мессия, в зашифрованном раннехристианском языке, во многих ранних христианских книгах и росписях изображался символом петуха, т.е. птицы, приветствующей новый день (отметим поверье о силе крика петуха - после него нечисть теряет всякую силу).
Соответственно василиск - петух "построенный" на основе змеи - символа врага рода человеческого есть глумление и отрицание, перверсия образа Христа - антихрист.
Про умение Малкавов глумиться и отрицать всем, надеюсь, известно
Теперь о разбитом зеркале. В этом символе зашифрованы 3 максимы клана: "Мир не таков как мы его видим. Ты не таков как тебя видят другие. Видение не означает понимания".
Кстати, в другой лапе василиск вообще-то должен сжимать погремушку, шутовскую перверсию царственного скипетра. Но на этой версии его нет.
Добавлено (08.10.2007, 11:09)
---------------------------------------------
Носферату...
Дети, которых Каин одарил страшнее всего... Впрочем у любого недостатка есть позитивная сторона: отверженные мира Тьмы образовали один из наиболее плотно связаных сетями взаимопомощи кланов, поддерживающих внутри себя самые достойные и дружеские (насколько это возможно среди хищников ночи) отношения.
Я не сразу привык к их внешности и их запаху. Но должен сказать - смирение собственных негативных реакций - небольшая плата за те плоды, которые приносят хорошие партнерские отношения с Носферату.
А плоды хороши...
Нет того секрета, который бы не обнюхали их носы... Поэтому я уважаю и ценю своих партнеров-Носферату и в любом случае помогаю им всем, чем только смогу, получая взамен ценные услуги от них.
Итак, герб Носферату.
Начнем с этимологии. Само слово "носферату" - это искаженное на германский манер греческое "нософорос", то есть "разносящий чуму, заразный". Ну, это trivia, однако оно весьма точно отражает суть проклятия клана.
Центральный элемент герба - щит, на котором изображен равноплечный крест с уширенными концами (скорее всего крест черный на белом фоне - это элемент формы т.н. "чумных команд", в обязанность которым было вменено собирать трупы и поддерживать карантин).
На крест наложен правосторонний шлем - символ стойкости и мужества (в том числе и в лишениях). Скула шлема украшена стилизованным изображением анха. Шлем явно символизирует стойкость и достоинство, с которым члены клана несут свое проклятие. Кроме того, следует принять во внимание и то, что в большинстве германских языков helm это еще и "руль" "власть" "управление" - то есть закрытый шлем игрой слов делается символом скрытого управления, потаенной власти.
Щит венчает железная маска - символ необходимости скрывать свою внешность и вечно скрываться от чужого взора.
Маска увенчана т.н."каменной короной" или навершием башни - символом скрытности, посвященности в тайны и надежной обороны.
В нашлемнике - грифон. В мифах и легендах разных традиций грифон выступает в роли стража, особенно - охраняющего тайну либо некое мистическое место. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению, располагаясь рядом с Древом Жизни либо иным подобным символом. Он стережет сокровища или сокровенное, тайное знание.
"Змеи, драконы, грифы, охраняя сокровища, - пишет М. Элиаде - всегда охраняют пути к бессмертию, ибо золото, алмазы и жемчуг есть символы, воплощающие в себе сакральное начало и дарующие силу, жизнь и всеведение".
Образ грифона имеет древневосточное происхождение, где вместе с другими фантастическими животными он должен был, как считалось, охранять золото Индии. По мнению Флавия Филострата (ІІІ в.), "грифоны действительно обитают в Индии и почитаются посвященными Солнцу - потому индийские ваятели изображают колесницу Солнца запряженной четверкой грифонов".
В средневековом церковном искусстве грифон становится очень распространенным персонажем и, будучи образом амбивалентного характера, с одной стороны, символизирует Спасителя, а с другой - тех, кто подавлял и преследовал христиан, поскольку являет собой сочетание хищного орла и свирепого льва.
Представляемый первоначально в качестве дьявола-похитителя душ, уже у Данте грифон становится символом двойственной природы Христа - божественной (птица) и человеческой (животное) вследствие владычества его на земле и на небе. Солнечная символика обоих животных, составляющих грифона, укрепляет эту положительную трактовку. Поэтому грифон считается победителем змея и василиска, воплощающих демонов дьявольского толка. Само вознесение на небо Иисуса Христа символически связывается с грифонами.
В средние века грифон стал излюбленным геральдическим зверем, где он символизирует объединенные качества орла и льва - бдительность и отвагу. Бёклер (1688 г.) расшифровывает грифона так: "Грифоны изображаются с туловищем льва, головой орла, длинными ушами и когтистыми орлиными лапами, что должно значить соединение ума и силы". Как мы видим, грифон Носферату действительно в точности соответствует описанию Альфреда Бёклера.
Кроме того, грифон Носферату держит в лапе ключ - символ проникновения и владения запретным знанием.
Намет герба - рыцарский плащ (предположу что ало-голубой) украшенный шестью замками (очевидно - символы шести Традиций). Символ замка в геральдике также соответствует традиции скрытности и охраны чего-то ценного, либо обета молчания.
Добавлено (08.10.2007, 11:32)
---------------------------------------------
Гангрел
Странный клан... Особенно после своего ухода из Камарильи. Гангрелы вообще всегда отличались странностями - поверьте мне на слово, по крайней мере в течение последних 250 лет. Они всегда стояли особняком, возможно из-за своей близости к гару, возможно из-за своей более чем звериной натуры. Ни структуры, ни иерархии, ни установленных институтов...
Итак герб Гангрел. Настоящий зверинец.
Основной элемент герба - правосторонняя волчья голова.
Почему я утверждаю что волчья?
Потому что знаю
У волка — шерсть на лапах, хвосте и спине вздыблена, пасть всегда открыта (даже если не высунут язык), в ней отчетливо видны два ряда зубов, уши изображаются в профиль, заострены, повернуты немного концами в сторону носа, верхняя часть морды часто раздвоена вместо обозначения кончика носа узким разрезом. Окраска волчьей головы всегда черная, редко — синяя или голубая, в исключительных случаях — белая, серебряная, серая (натуральная).
В англо-французской, да и в германской геральдике образ волка символически используется довольно редко (сказывается влияние христианства - волк символ дьявола крадущего овец из паствы Господней). Он применяется как говорящая эмблема в родовой и городской геральдике. Например, барон Вольф обладает гербом с эмблемой идущего волка, фон Вольфенфельдт — эмблемой бегущего волка.
Волк символизирует расчетливость, ярость, жесткость, беспощадность. Волк древний символ воинской доблести. Он тесно связан с боевой магией, и превращением человека в зверя. Так же Волк символизирует хищность, коварство и полную самодостаточность. Вполне, надо сказать, исчерпывающая характеристика для любого из клана Гангрел.
Голова волка размещена на поле, символизирующем небо - знак свободы, независимости, странствий.
Щитодержатели - две рыси, или, как правильнее назвать их с геральдической точки зрения - "тигровый волк" "loup des tygres" (кстати в геральдике "тигр" как фигура или атрибут фигуры пишется именно через "у" для отличия от изображения тигра которое tiger). В геральдике рысь символизирует полноту и остроту зрения. В гербовом искусстве рысь, по Бёклеру (1688), "означает проворную, живую хитрость и ум, производящий впечатление исключительной остроты". Подобное значение имеют рыси на именных гербах маркграфов Бранденбурга
Считалось, что рысь способна видеть через стену. В христианстве она олицетворяет бдительность Христа.
В данном случае рыси символизируют звериное чутье Гангрелов и их способность выживать в дикой природе.
Вместо шлема - голова волка, увенчанная терновым венцом. Терновник -символ наказания и опустошения в библейской символике и символ мученичества, сурового испытания, через которое должен пройти святой, в общехристианской символике. Терновый венец - обычный атрибут страданий Христа, а ветвь терновника - эмблема различных лиц и обществ, ставящих задачу продемонстрировать суровый, аскетический, жесткий характер своей моральной, политической, государственной или династической программы.
В общем-то соответствует суровому существованию членов клана и жестким обычаям Гангрелов.
Примечательно, что исторически сложилось так, что под названием "терновник" - практически стали употребляться в разных странах и в разное время различные растения, но имеющие одинаковые внешние признаки -шипы на ветвях.
В ряде национальных геральдических справочников - английских, французских, немецких, нередко употребляются ботанические названия разных растений с шипами (дрок, акация, улекс, крушина, тёрн, можжевельник) вместо обозначения их всех геральдическим термином "терновник". Это вносит путаницу в понятие "тернии", создает неверное впечатление у непосвященных, что речь идет якобы о разных вещах.
Так, эмблемой династии Плантагенетов считается дрок (ветвь дрока) - растение семейства бобовых, кустарник с колючками, растущий в Палестине. Именно его избрал Ричард Львиное Сердце своей эмблемой во время крестовых походов. Латинское название этого вида дрока - "tenista". Иногда в быту дроком называют и дрок европейский, колючий, или улекс, листья которого отличаются от палестинского дрока, и потому это растение не может быть использовано в разного рода изображениях как эмблема Плантагенетов.
В нашлемнике - третья волчья голова.
Намет представляет собой обнимающую лапами щитодержателей снятую звериную шкуру. Явный намек на единство клана, несмотря на его распыленность по территории.
Надеюсь, что этот рассказ не был для вас утомителен...
Добавлено (08.10.2007, 11:38)
---------------------------------------------
Бруджа... Хм, соседи, за которыми нужен глаз да глаз.
Даже если забыть прошлые грехи этих прирожденных анархистов, их постоянный реформаторский зуд и неуправляемые эмоции приносят всем нам уйму головной боли. И не стоит забывать, что из пяти анархов четверо - Бруджа. А Анархи - это такое колотье в боку, надо сказать... Впрочем, отмечу - Бруджа старших поколений, которые научились обуздывать свои эмоции - это надежные союзники и могучие воины.
Моя личная история в определенной степени связана с представителями этого клана. Так что я знаю о чем говорю - Бруджа по своему характеру более всего напоминают самых необузданных из сынов Изумрудного Острова.
В отличие от других, герб Бруджа имеет в своей основе т.н. "венгерский щит" - тарч, в то время как остальные гербы построены на "варяжском щите" - почти треугольном.
Что интересно - герб полностью отражает "двуслойную" историю клана - философов и разбойников.
Основной элемент - три круга. В традициях искусства три круга или трилистник означают три начала - мудрость, мужество и талант. Я не зря упомянул Ирландию, когда заговорил о Бруджа - особенно много триад встречается в кельтской мифологии. Там же широко распространена символика трилистника.
Так, в ирландской традиции Бригг (Brigid aep Cial Daer "Бригид из Киль-Дара" если уж быть точным) из Племен богини Дану, дочь бога Дагда, имела три ипостаси: в виде юной девы она почиталась как покровительница поэтов и ученых, дарящая вдохновение, в виде зрелой женщины - как целительница, вспомогательница при родах, а в виде древней старухи - как покровительница кузнецов и ювелиров (и изображалась в виде трех птиц, сидящих на спине быка). Ее символ - три круга треугольником вверх.
Морриган (Mo'r Ri'gan, "Великая Королева") - другое ирландское тройственное божество, богиня войны, разрушения, и ярости объединявшая в себе Ниман (Neman, "Безумие", "Ярость"), Маху (Macha, "Ворона") и Бадб (Badb,"Ворона"). Иногда они назывались "три Морриган". Эта триединая богиня могла принимать образ прекрасной женщины с огненно-рыжими волосами, ниспадавшими девятью прядями, в красных с золотом одеждах, а также - черной кошки, вороны, волчицы, уродливой старухи. Ее символом также считались три круга.
Как видите - оба слоя истории клана отражены в гербе.
Скрещенные мечи символизируют воинскую принадлежность клана.
Разрубленные цепи - свободу, свободолюбие и стремление освобождать других (замечу, зачастую - против воли и пользы последних ) Свобода стала проклятием Бруджа...
Щит увенчан тяжелым турнирным шлемом. (Другой бы на моем месте не удержался от едкого комментария - толщина и прочность его железа иногда сопостовима с таковыми у черепа некоторых особо оголтелых Бруджа).
Шлем увенчан горским боннетом - особого рода беретом, который носят шотландские горцы и ирландцы. Эта шапка - символ гордости и непреклонного духа. To toss the feathers of one's bonnet - значит льстить чьей-то гордости.
В нашлемнике - феникс. Символику феникса мы уже рассматривали, но здесь он выступает еще и в дополнительных значениях - пылкость, взрывной характер и гордость.
Намет герба - языки пламени. Кстати, мотив пламени дает еще один намек - Бруджа в целом делятся на два направления - Прометеанцы (Prometheans просветители, от имени титана Прометея) и Иконоборцы (Iconoclasts, ниспровергатели авторитетов). То есть огонь животворящий и разрушающий.
Добавлено (08.10.2007, 11:44)
-------