Прохожий  "Гости"
 
Message () ·  Участники·  RSS
                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                      
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Звёздный Замок » Звёздный Замок » Оружейная палата » Военное искусство викингов (Варяжские гости)
Военное искусство викингов
GwynbleiddДата: Суббота, 26.04.2008, 14:31 | Сообщение # 1
Придворный оружейник
Группа: Хозяин "Ллуналлина"
Сообщений: 321
Статус: Вышел
Время мечей
Начало эпохи викингов можно датировать точно: это 793 год, когда норвежцами был разграблен монастырь на острове Линдисфарн. До того дня жителям северных побережий не приходилось слышать о пиратах. Но уже в начале следующего столетия скандинавские разбойники стали настоящим бедствием для доброй половины Европы.



Ничего странного здесь нет. Ведь и эпоха Великих географических открытий началась не менее «резко»: назрели технические предпосылки. Если в начале Новой эры германцы умели делать лишь пироги и плоты, на которых можно было пересекать реки и неширокие проливы, то в конце 8 века жители Скандинавии научились строить мореходные ладьи. И сразу постарались извлечь из этого открытия максимум удовольствия.

Расхожие представления о викингах как о неизменно одетых в кольчуги и шлемы, вооруженных мечами и секирами, непобедимых и сказочно могучих бородачах, конечно, далеки от действительности. Подвиги пиратов северных морей сильно преувеличены молвой. Как, впрочем, и подвиги карибских пиратов.

Викинги однажды напали даже на владения испанских мавров? Да. Но местное население показалось им недружелюбным, и больше уже они туда не ходили. Викинги осаждали Париж, жгли Гамбург… но едва ли они могли взять там богатую добычу. Поселения эти в 9 веке еще не были ни крупными, ни хорошо укрепленными. Наконец, викингам часто приписывают и то, к чему они вообще не имели отношения. Например, походы нормандских рыцарей и даже набеги Рюриковичей на Византию.

Тем не менее представление о норманнах как об обычных морских разбойниках, грабящих прибрежные деревни, будет излишне ограниченным. Реальность намного сложнее и интереснее.

Викинги занимались не только грабежом. Освоив мореплавание, скандинавы строили не только военные шнеккары, но и торговые «круглые корабли» — кнарры. И вплоть до 11 века морская торговля шла исключительно через их руки. Первые короли Норвегии даже вынуждены были принимать законы, ограничивающие число купцов, дабы поля в их стране не оставались необработанными.

Экспансия скандинавов далеко не всегда носила разрушительный характер. Они заселяли пустующие земли, слишком суровые по меркам других народов. Их колонии на Британских островах были торгово-ремесленными центрами и постепенно превращались в города.

Некоторые норвежские корабли представляли собой плавучие кузницы. Приставая к чужим берегам, мореходы предлагали свои услуги. Викинги в то время считались лучшими оружейниками Европы — правда, скорее всего, потому, что жившие тогда на Британских островах кельты и саксы почти не умели обрабатывать железо.

В свое время викинги не только не уступали в культурном отношении другим народам Запада, но часто превосходили их. Так, христианские летописцы с негодованием отмечали, что поселившиеся в Британии норманны моются в банях, расчесывают волосы, бреют бороды и подстригают усы. В общем, делают все, чтобы подорвать добродетель английских женщин.

Норвежская колонизация
Пускаясь в дальние странствия на крошечных и почти неуправляемых парусных скорлупках, норвежцы, тем не менее, заселили Оркнейские, Гебридские, Шетландские, Фарерские острова, открыли Исландию, Шпицберген и Гренландию. Добрались даже до Америки, основав там два небольших поселения. Индейцы скоро прогнали колонистов. Но и позже викинги иногда наведывались на Лабрадор за лесом.

Поселение же в Гренландии, климат которой в ту пору был мягче, чем в наше время, процветало вплоть до 14 века. На острове были основаны епископство и два монастыря. Гренландцы даже одевались по последней моде своей эпохи, богатея на торговле моржовой костью. Это их и погубило. Однажды поселок был разграблен и сожжен немецкими пиратами. А в 16 веке последние потомки викингов были перебиты эскимосами.

Но во времена Колумба, и даже завоевания конкистадорами Мексики, Гренландское епископство все еще существовало, а индейцы пересказывали легенду о светлокожем и бородатом Кетцалькоатле. В современной мифологии этот герой превратился едва ли не в инопланетного пришельца, основателя американской цивилизации. Но в оригинальной версии он был всего лишь жившим в середине 11 века жрецом — сыном тольтекского царя от одной из наложниц. О происхождении этой женщины догадаться нетрудно. Очевидно, исследуя побережье Америки, один из норвежских кораблей достиг побережья Мексики и был захвачен тольтеками.

Валгалла

Авантюрный дух викингов в значительной мере был связан с их религией. До 10-го, а кое-где и до 12 века скандинавы все еще оставались язычниками. Верили, что всякий, кто погибнет геройской смертью с мечом в руках, попадает прямиком в Валгаллу — чертог Одина (вождя древнегерманских богов — асов). В освещенной блеском мечей Валгалле герои-эйнхерии предавались четырем незамысловатым мужским удовольствиям: пиво, мясо, прекрасные валькирии и поножовщина. В целом Валгалла похожа на чувственный мусульманский рай: те же гурии и реки вина, не вызывающего похмелья. Плюс драка — без этого элемента викинги не могли представить себе даже загробную жизнь.

Но эйнхерии бились на поединках не от скуки, а чтобы поддерживать форму. Асы готовились к великой битве с силами зла. К битве, которую не могли и не надеялись выиграть. К битве, в которой неизбежно должны были погибнуть. Но для них, как и для народа, выдумавшего таких упрямых богов, это не имело значения. Важен был сам процесс!

Викинги отправлялись в походы не за добычей, а потому, что Один ждал в своих чертогах героев. Значит, нужно было совершать подвиги. А этим делом лучше всего заниматься большой компанией, вдали от дома и органов правопорядка.

В обычаях викингов многое кажется удивительным и чуждым. Например, они вовсе не думали, что покойному могут понадобиться его вещи в загробном мире. Тем не менее воин отправлялся в могилу вместе с оружием, а в 8-11 веках даже самый обычный, рядовой меч стоил 3-7 тучных коров! Меч же престижный, в украшенных серебром ножнах, с искусно откованным клинком ценился в 20 раз выше.

Викинги считали, что каждый должен владеть лишь тем, что добыл сам. Все, что отец при жизни не отдавал сыновьям в награду за их дела, должно было уйти с ним в могилу.

Но зато не возбранялось раскапывать курганы! Оружие специально заворачивалось в промасленную кожу, чтобы даже спустя десятилетия какой-нибудь не убоявшийся гнева «могильного жителя» герой смог его оттуда извлечь. Воспоминания о подобной «черной археологии» легли в основу русских сказок о мечах-кладенцах. То есть, буквально, «мечах из клада» (см. рубрику «Вперед в прошлое»).


Рогатые шлемы
В последние годы рогатость скандинавских шлемов все чаще ставится под сомнение и даже категорически объявляется мифом. Подкрепляется данная точка зрения обычно тем, что ни единого рогатого шлема до сих пор не найдено. А ведь благодаря обычаю хоронить своих вождей со всем вооружением викинги оставили археологам настоящие горы «подарков».

С другой стороны, существуют древнескандинавские изображения воинов именно в рогатых шлемах. Что же до содержимого курганов, то в них отсутствуют не только рогатые, но и обычные шлемы. Вплоть до настоящего времени найден всего один цельнометаллический норманнский шлем.

Археология, таким образом, свидетельствует вовсе не об отсутствии рогов, а скорее уж об отсутствии самих железных шлемов. Для защиты головы викингам служили черепа коров либо усиленные железом или костью кожаные шапки. Рога на «командирских» шлемах могли как быть подлинными, так и представлять собой гребни из пропитанной воском кожи или китового уса.

Трудно теперь сказать, как было у викингов, но в фэнтези носить шлем без рогов не принято.



Убивать так же легко, как и дышать.
 
Звёздный Замок » Звёздный Замок » Оружейная палата » Военное искусство викингов (Варяжские гости)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   
  
 

 
2024 Суббота, 18.05.2024, 15:21