Прохожий  "Гости"
 
Message () ·  Участники·  RSS
                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                      
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Звёздный Замок » Звёздный Замок » Оружейная палата » Македонская армия (Небольшой разбор)
Македонская армия
GwynbleiddДата: Среда, 03.09.2008, 08:55 | Сообщение # 1
Придворный оружейник
Группа: Хозяин "Ллуналлина"
Сообщений: 321
Статус: Вышел
Армия при Филиппе
В 359 г. до н.э. произошло событие, которое перевернуло ход мировой истории. На смену погибшему в сражении царю Македонии Пердикке 3 пришел его брат, двадцатитрехлетний Филипп. Ближайшие соседи Македонии - иллирийцы, фракийцы, жители Фессалии и Эпира проявили интерес к событиям, происходящим в ослабленной Македонии - им предстояло расширить свои границы и захватить чужие территории. Иллирийцы, в бою с которыми погиб Пердикка, захватили горные районы, продвигаясь к побережью, фракийцы наступали с Дуная, с севера приближались неоны и агриане. Казалось, еще немного, и само название "Македония" навсегда исчезнет с карты тогдашней Ойкумены. Но случилось неожиданное: новый правитель подкупил вождей фракийцев подарками, а неонов и иллирийцев разбил в бою и принудил к покорности, имея при этом не более 10000 пехоты и 600 всадников. Это послужило началом к расцвету Македонии.
До Филиппа армии у Македонии не было. Была конная царская дружина и пешее ополчение, созывавшееся в случае войны. Македонская конница проявила себя в Пелопонесскую войну - ее даже признавали сильнейшей в Греции, ополчение же себе лавров не снискало, несмотря на то, что переняло греческое построение фалангой. Только Филиппу удалось создать то, что не удавалось ранее и без чего не состоялось бы возвышение Македонии - регулярную армию. Ее содержание было полноценным благодаря захваченным фракийским золотым рудникам.
Сначала Филипп реформировал пехоту, реформа затронула как форму, так и содержание. Он перевел пехоту на профессиональную основу - солдаты стали получать денежное довольствие и отказались от прежних занятий. В пехотных подразделениях ввели жесткую дисциплину, упражнения с полной выкладкой и походы. Филипп разделил пехоту на легкую, среднюю и тяжелую, ввел боевое построение фалангой. Македонская фаланга имела численность 16384 человека, которые выстраивались в 1024 шеренги по 16 воинов глубиной. Оснойной единицей фаланги являлся декас (десяток) во главе с декадархом, реальное число воинов в декасе равнялось 16. 16 декасов составляли синтагму, которая в последствии стала базовой боевой единицей в армиях диадохов. 6 синтагм образовывали таксис - в переводе с греческого "полк". Таксисы собирались по территориальному признаку.
Фалангу вооружили длинными копьями - саррисами, длина которых была от 6 до 7 метров. Весила сарриса от 6,5 до 8 кг, ее трудно было удерживать одной рукой. Вооружение дополняли дротики, короткие мечи, круглые щиты-асписы. При атаке первые пять рядов шеренги опускали саррисы параллельно земле (расстояние меджу наконечниками копий каждого ряда составляло около 90 см), остальные 11 рядов поднимали копья в воздух, чтобы отражать метательные снаряды противника.
Тяжелой пехоте, или фалангитам, дали имя пэдзетайров ("пеших друзей"). Среднюю называли гипаспистами - щитоносцами. Это было собственное изобретение македонян. Они были вооружены как греческие голлиты - копьями и аргивскими щитами. В бою они действовали рядом с фалангой, как правило, между фалангой и конницей, на ударном правом фланге. Каждый отряд гипаспистов насчитывал 1000 человек и назывался хилиархией. Первую хилиархию - агему - составляли царские телохранители.

Македонская армия при Александре
В 336 г. до н.э. на празднике в честь свадьбы дочери Филипп был убит. Мотив этого убийства до сих пор остается не совсем ясным, есть несколько версий о мотиве, известнен лишь человек. убивший Филиппа. На смену ему пришел его сын Александр. Он не касался реформирования своей армии вплоть до 327 г. до н.э. В это время он предпринял Индийский поход. Чем дальше армия уходила от побережья Средиземного моря, тем меньше оставалось в ней македонян - из них формировались гарнизоны в захваченных и вновь построенных городах. Редела македонянами и пехота, и конница, пробела восполнялись за счет греческих наемников, которые присылались из Эллады по первому требованию гонцов. Наемники ослабляли армию Александра, поскольку не сразу обучались пользоваться сарциссами. Фаланга переставала быть основной ударной силой армии Македонии. С другой стороны, фаланга в Персидском и Индийском походе себя ни разу не проявила, поскольку вести боевые действия предстояло с разрозненными отрядами кочевников с помощью мобильных спецотрядов из конницы, стрелков и легких пехотинцев. Позже царь создал на основе мобильных спецотрядов новые конные подразделения - гипархии, каждая содержала илу гетайров с приданными им контингентами легкой конницы и конных греческих наемников, причем легкую конницу (гиппоконтистов и гиппотоксотов) набирали из местных жителей - бактрийцев, согдийцев, даков. Включение их в состав армии объяснялось нехваткой людей, а также тем впечатлением, которое произвели на Александра варварские набеги при усмирении Согдианы и Бактрии. Варвары принесли с собой собственную тактику, идеально подходившую для мобильных отрядов: рассыпной строй, атаку лавой, одновременное использование в бою нескольких видов войск (использование вместе конницы и пеших строев). Даже в царской агеме появились персидские всадники.
Изменения затронули и структуру армии. Александр упразднил должности, которые занимали злоумышлявшие против него "питомцы Филиппа" - командира педзетайров, гетайров, продромы, гипаспистов. Пехотные полки были значительно увеличены по численности, гипасписты влились в ряды таксисов фаланги.
Армия состояла из 80000 воинов, среди которых было всего 10000 македонян - в основном гетайры, наемников было 45000 человек, варваров - до 28000. Теперь ядро и главную ударную силу армии составляла кавалерия. 5 гиппархий гетайров - наиболее привлегированная часть армии, по традиции состояла из знатных македонян, - пополнились варварами и греческими наемниками. На каждого македонянина приходилось по 3 "чужака". Столь значительный перевес варваров повлиял и на тактику - от прежнего постороения клином кавалерия переходила к построению рассыпным строем, атаке лавой.
Что касается пехоты, реформа затронула ее в первую очередь "этнически": с уходом на родину ветеранов в пехоте осталось лишь по нескольку сотен македонян и греков на ккаждый таксис. Зато прибавились персы-эпигоны, первоначально составлявшие антитагму - "альтернативное войско", позднее признанное как войско полноценное. Александр также планировал пополнить войско персидскими отрядами с собственным вооружением - это были отряды 20000 лучников и дротометателей.
Новая фаланга имела следующее построение: 3 передних ряда занимали македоняне, 12 рядов в глубину - персидские копьеносцы и лучники, в последнем ряду опять стояли македоняне. Такое построение обеспечивало новой фаланге большую тактическую гибкость, тем более что у фалангистов было разное оружие - македоняне сражались сарциссами, а персы - дротиками, и стреляли из луков.
В имперскую армию включили слонов, приведенных из Индии.
Насчет численности этой армии не сохранилось достоверных цифр. Известно, однако, что очередной рекрутский набор составил 50000 человек, а доля македонян в войске Александра была очень мала - 1/12 от общей численности.


Убивать так же легко, как и дышать.
 
Звёздный Замок » Звёздный Замок » Оружейная палата » Македонская армия (Небольшой разбор)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
   
  
 

 
2024 Суббота, 18.05.2024, 13:47